Bienvenus carpistes

Chabot
31 octobre, 2010, 21:47
Classé dans : POPULATION des rivieres

Chabot

Chabot

Un petit carnassier vorace

Nom scientifique : Cottus Gobio
Famille :
Cottidés
Autres noms :
Chaboisseau, bavard, gravelet, grosse tête, séchat
Poids maximum :
80 g (40 g en moy.)
Taille maximale :
17 cm
Durée de vie :
5 ans
Période de frai :
Février – Mars
Ponte : 100 à 1000 oeufs

Espèce menacée 
Chabot de petit – Cottus petiti 


Représentant de la famille des Cottidés, le Chabot à un corps dépourvu pour ainsi dire d’écailles, car elles sont minuscules. La peau recouverte de mucus est grise ou brune à tâches brunes. Dépourvu de vessie natatoire, c’est un nageur très médiocre au point qu’il se camoufle en prenant la couleur du fond sur lequel il est et préfère parfois se cacher sous les pierres.

 Implantation


Le Chabot est bien présent en France, dans les rivières à truites et les lacs bien oxygénés.

 Mode de vie


Il atteint sa maturité sexuelle vers l’age de 2 ans, et se reproduit au coeur de l’hivers. Ce carnassier a une activité essentiellement crépusculaire et nocturne. Les flancs sont plus clairs et son ventre est gris très clair. Il se nourrit avec un bel appétit de frai, d’alevins et autres petits animaux vivants sur le fond.

 Pêche


Voilà un poisson qui ne mord pour ainsi dire pas à la ligne, sans doute du fait d’une très grande méfiance et de ses grandes difficultés à nager.


Pas de commentaire
Laisser un commentaire



Laisser un commentaire

creaminigege |
Black Angel |
le petit baigneur du salagou |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | vivre et naviguer sur une p...
| RandoWF randonnées wallonie...
| isabelle91