Classé dans : Les bouillettes
L’objectif de ce site est de vous faire connaître les bouillettes. Qu’est ce que c’est ?
Quelles sont les différentes sortes présentes sur le marché ?
Comment peut-on les conserver ?
Comment les définir ?
Les bouillettes sont des appâts en forme de bille fabriquées à base de farines .
Elles ont d’abord été utilisées en Angleterre (boilies) pour la pêche de la carpe et sont maintenant utilisées pour pêcher le silure ou les brèmes en adaptant leur diamètre.
Au fur et à mesure de leur développement et de leur utilisation, leur fabrication et leur composition se sont affinées et diversifiées.
Aujourd’hui on trouve des bouillettes d’arômes variés que l’on peut classer en quatre catégories :
- Les fruités
- Les carnés
- Les crémeux
- Les neutres
Les diamètres varient de 6 à 30 mm voire 50 mm pour la pêche du silure. Elles peuvent être de toutes les couleurs (certaines sont même bicolores).
Leur péremption est variable en fonction de leur mode de fabrication (voir chapitre sur la conservation).
Leur composition est extrêmement variable. Les bouillettes sont constituées d’une base de farine animale ou végétale et de très nombreux ingrédients peuvent y être incorporés pour les rendre plus attractives aux yeux des carpes.
La bouillette est un appât qui résiste très bien au lancé ce qui permet des distances de pêche de plus de 100 m et reste « pêchant » pendant plusieurs heures dans l’eau.
Il existe plusieurs sortes debouillettes :
Les fraiches
- Les longues conservations
- Les pop up. – Les bouillettes boostées
- Les solubles
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